全部课程分类
首页 > 数学教学视频 > 高中数学同步课堂 > 高三数学复习视频,高三数学复习方法,高三数学复习知识点
收藏此课程

高三数学复习视频,高三数学复习方法,高三数学复习知识点

  • 科目:高中数学同步课堂
  • 时长:视频内附
  • 热度
  • TAG
  • 相关文档:
  •   扫一扫,手机看视频

【课程介绍】

高三数学复习视频,高三数学复习方法,高三数学复习知识点

高三复习是一项复杂的、难度很大的学习活动,它既要立足于巩固所学的基础知识、掌握基本方法和技能,又要着眼于提高能力、深化思维;既要在复习中学清学全题型,又要避免“题海战术”。要注意的问题很多,这里仅从以下几个方面谈一下。首先复习好的前提是要清醒地认识高三复习与高考;其次必须保持最佳的复习心态、制定合适的复习计划;第三要明确高三复习的基本要求;掌握平时练习的科学方法;学会考试与坚持纠错的策略;熟悉解题与反思的技巧,学会解题。 

    一、认识高三复习与高考 

    高考命题的理念、指导思想是以“能力立意”,近几年对学生的探索能力、抽象推理和创新能力的考察不断得到深化. 

    命题的框架结构是由数学知识间的内在联系构成,数学知识的考察注重支撑学科知识体系的重点内容(函数、立体、解析、数列、三角、不等式、向量、导数、概率)、题目设计将从学科的整体高度和思维价值的高度去考虑问题,多在知识网络的交汇点构思设计。 

    命题的设计力求“创新”,既注重知识、方法、思想、能力,也注重展现数学的科学价值和人文价值,力求拓宽题材、加强创新意识的考察。强调知识的整体功能。注意引导学生关心自己身边的数学问题,在学习和实践中形成和发展数学应用意识。强调试题的多样性,反映数、形运动变化,研究型、探索型或开放型,强化研究探索能力。 

    二、保持最佳的复习心态、制定合适的复习计划 

    心态甚至比学习方法更重要。学习心态是学生学习时的心理状态,数学活动不仅是“数学认知活动”,而且也是在情感、心态参与下进行的传感活动,成功的数学活动往往是伴随着最佳心态产生的。 

    那么怎样构成复习数学的最佳心态呢? 

    我们必须在复习数学的过程中不断地给自己创造一种轻松感、愉悦感、严谨感和成功感。 

    心理学研究表明,人在轻松的时候,大脑皮层的神经元才能形成兴奋中心,使神经细胞传递信息的通道畅通无阻,思维也就变得迅速敏捷。  

    愉悦感是积极情感的心理表现,具有主动积极学习的倾向性,它是数学学习最佳心态的催化剂。学习中有了愉悦感,学习起来就会兴趣十足,积极主动,思维机制的运转就会加速。  

    严谨感是指追求科学工作作风的情感,它能促使人们言必有据、一丝不苟。心理学告诉我们,严谨的作风会迁移到数学学习活动中去,而数学学习活动又能形成严谨的作风。因此解题过程中,必须思路清晰,因果分明,准确规范,不应有任何遗漏与含糊之处,即“会做的要得满分”。 

    成功感是学习的“内动力”,是促使创造性思维引发的巨大精神力量,因此,要对自己的成绩有一种独特的成功快乐和自我欣赏与陶醉。这样才能保持积极的进取心态。 

    所以,最佳学习心态主要由轻松感、愉悦感、严谨感和成功感构成,它们相互联系,相互促进。轻松是数学活动成功的发动机,愉悦是成功的催化剂,严谨则是成功的监控器,而成功既是关键又是最终的目的。  

    我数学奋斗的目标是什么? 

    数学高考试卷得分67分转化为标准分就是500多分啊!同学们,只要你努力都一定可以达到。90分转化标准分600多分,120分转化标准分700多分,138分转化标准分800多分。 

    大家都应有自己的目标,只要目标恰当,努力学习,一定都能实现。 

    具体学习计划怎样制定呢? 

    根据自己的实际情况,每天至少有多少时间学习数学?数学练习多长时间完成?每周是否能完成一套数学试题? 

    做到每天小计划,详细到看多少页书,做多少道题,复习到哪一页。 

    每周、每月中计划,详细到完成多少套试卷,复习到哪一章节,月考复习怎样安排,月考成绩目标的制定。 

    围绕目标制定大计划,不做无目标无计划的学习。 

    三、高三复习的基本要求 

    在复习中,要注意基本概念、基本公式、基本定律和法则的辩析比较和灵活运用,做到理解、综合、创新。  

    所谓“理解”,就是力求对中学所学的数学基础知识和基本概念从局部到整体,从微观到宏观,从具体到抽象等多角度、多层次、全方位地融会贯通,有意识地培养自己的分析理解能力、综合概括能力和抽象思维能力。 

    对于定义、定理、公式的复习,应做到:弄清来龙去脉、条件,沟通相互关系,掌握推证过程,注意表达形式,归纳记忆方法,明确主要用途、并明确使用此定理的注意事项、逆用、变形使用公式等等。  

    所谓“综合”,是指将不同学科、不同单元、不同年级、不同时间所学的数学知识进行去粗存精、由表及里、由浅入深的提炼加工,建立知识之间的纵横联系,使知识系统化、条理化、网络化,便于记忆,便于储存,便于提取和应用。注重新旧知识的联系,眼光放在知识交汇点上.  

    所谓“创新”,是指在融会贯通基础知识后,在解题过程中所表现出来的灵活性、独创性、简捷性、批判性和深刻性。创新能力不仅表现在综合运用所学过的知识去分析问题、解决问题,更重要的是发现新问题,拓宽和深化所学的知识领域,不断增强自己的应变能力。如理解一个概念的多种内涵,对一个问题从不同的角度去思考(即一题多解),对具有共性的问题总结解题规律(即多题一解),发现解决问题的思想方法等,即反思与“品味” 。  

    四、掌握平时练习的科学方法 

    (一)平常象考试式的练习方法,平时做作业、做试卷,要限定时间,在限定时间内做不出来的视为不会,需要纪录纠错和重点分析研究或采取相对放弃策略。 

    (二)处理好读题与做题的关系,累了多读题(读以前做过的题\读例题),清醒的时候做题. 

    (三)注意循环做题,对相对于自己应该能够掌握的题型,自己先预习做题,有不会的记录下来,听老师讲评、问同学,会的题目,课下即时再做一次,一星期一后再做一次,会的题目,一星期后巩固一次。若有不会的题目,循环上边的步骤,直到有两次会做为止。 

    五、考试与纠错的策略 

    考试策略(学会考试—考试象平常): 

    高考的特点是以学生解题能力的高低为标准的一次性选拔,临场发挥显得尤为重要,研究和总结临场解题策略,进行应试训练和心理辅导,已成为高考辅导的重要内容之一,正确运用数学高考临场解题策略,不仅可以预防各种心理障碍造成的不合理丢分和计算失误及笔误,而且能运用科学的检索方法,建立神经联系,挖掘思维和知识的潜能,考出最佳成绩。  

    (一)、调理大脑思绪,提前进入数学情境 

    考前要摒弃杂念,排除干扰思绪,使大脑处于“空白”---—  

    忘我状态,创设数学情境,进而酝酿数学思维,提前进入“角色”,通过清点用具、暗示重要知识和方法、提醒常见解题误区和自己易出现的错误等,进行针对性的自我安慰,从而减轻压力,轻装上阵,稳定情绪、增强信心,使思维单一化、数学化、以平稳自信、积极主动的心态准备应考。  

    (二)、“内紧外松”,集中注意,消除焦虑怯场.集中注意力是考试成功的保证,一定的神经亢奋和紧张,能加速神经联系,有益于积极思维,要使注意力高度集中,思维异常积极,这叫内紧,但紧张程度过重,则会走向反面,形成怯场,产生焦虑,抑制思维,所以又要清醒愉快,放得开,这叫外松。 

    (三)、沉着应战,确保旗开得胜,以利振奋精神.良好的开端是成功的一半,从考试的心理角度来说,这确实是很有道理的,拿到试题后,不要急于求成、立即下手解题,而应通览一遍整套试题,摸透题情,然后稳操一两个易题熟题,让自己产生“旗开得胜”的快意,从而有一个良好的开端,以振奋精神,鼓舞信心,很快进入最佳思维状态,即所谓的“门坎效应”,做一题得一题,不断产生正激励。 

    (四)、“六先六后”,因人因卷制宜 

    在将简单题顺手完成的情况下,情绪趋于稳定,情境趋于单一,大脑趋于亢奋,思维趋于积极,之后便是发挥临场解题能力的黄金季节了。这时,可选择执行“六先六后”的战术原则。先易后难\先熟后生\先同后异\先小后大\先点后面\先高后低. 

    (五)、一“慢”一“快”,相得益彰 

    有些考生只知道考场上一味地要快,结果题意未清,条件未全,便急于解答,岂不知欲速则不达,结果是思维受阻或进入死胡同,导致失败。应该说,审题要慢,解答要快。审题是整个解题过程的“基础工程”,题目本身是“怎样解题”的信息源,必须充分搞清题意,综合所有条件,提炼全部线索,形成整体认识,为形成解题思路提供全面可靠的依据。而思路一旦形成,则可尽量快速完成。 

    (六)、确保运算准确,立足一次成功 

    数学题的容量在120分钟时间内完成大小26个题,时间很紧张,不允许做大量细致的解后检验,所以要尽量准确运算(关键步骤,力求准确,宁慢勿快),立足一次成功。 

    解题速度是建立在解题准确度基础上,更何况数学题的中间数据常常不但从“数量”上,而且从“性质”上影响着后继各步的解答。所以,在以快为上的前提下,要稳扎稳打,层层有据,步步准确,不能为追求速度而丢掉准确度,甚至丢掉重要的得分步骤。假如速度与准确不可兼得的说,就只好舍快求对了,因为解答不对,再快也无意义。 

    (七)、讲求规范书写,力争既对又全 

    考试的又一个特点是以卷面为唯一依据。这就要求不但会而且要对、对且全,全而规范。会而不对,令人惋惜;对而不全,得分不高;表述不规范、字迹不工整又是造成高考数学试卷非智力因素失分的一大方面。“书写工整规范,卷面能得分”讲的也正是这个道理。 

    (八)、面对难题,讲究策略,争取得分 

    缺步解答。对一个疑难问题,确实啃不动时,一个明智的解题策略是:将它划分为一个个子问题或一系列的步骤,先解决问题的一部分,即能解决到什么程度就解决到什么程度,能演算几步就写几步。如从最初的把文字语言译成符号语言,把条件和目标译成数学表达式,设应用题的未知数,设轨迹题的动点坐标,依题意正确画出图形等。还有象完成数学归纳法的第一步,分类讨论,反证法的简单情形等。而且可望在上述处理,从感性到理性,从特殊到一般,从局部到整体,产生顿悟,形成思路,获得解题成功。 

    跳步解答。解题过程卡在一中间环节上时,可以承认中间结论,往下推,看能否得到正确结论,如得不出,说明此途径不对,立即改变方向,寻找它途;如能得到预期结论,就再回头集中力量攻克这一过渡环节。若因时间限制,中间结论来不及得到证实,就只好跳过这一步,写出后继各步,一直做到底;另外,若题目有两问,第一问做不上,可以第一问为“已知”,完成第二问,这都叫跳步解答。也许后来由于解题的正迁移对中间步骤想起来了,或在时间允许的情况下,经努力而攻下了中间难点,可在相应题尾补上。  

    纠错的策略。每位同学都应该有一个数学纠错分析本。 

    1.记录平时作业练习中相对于自己似是而非又有价值的题目,加以分析; 

    2.每次月考以后将试卷上有严重失误,或错啦且明白后对自己有较大启示与收获的题目 

    怎样对待纠错的问题呢? 

    1.周期性反复阅读思考 

    问题纠正记录以后,7天后再看一次,若明白,14天后,再巩固一次;若不明白,看解答,弄明白后,同样重复上面的做法,直到两次明白。 

    2.纠错的问题是下次月考前1-2天的最重要——最珍贵的复习阅读材料。 

    3.纠错的问题是高考前2-3天最珍贵的回顾复习资料. 

    六、熟悉解题与反思的技巧,会解题 

    (来自著名数学教育家波利亚 ) 

    第一步:你必须弄清问题; 

    第二步:找出已知与未知的联系; <br style="text-transform: none; background-color: rgb(255,255,255); text-indent: 0px; font: 14px/22px SimSun, 宋体, 'Arial<听课站(tingkez.com)是一家专注于中小学优质课的网站,其主营“中小学优质课视频”是目前国内最丰富的优质课视 频网。网站通过多年的不断更新与完善,优质课视频内容丰富。目前听课站(tingkez.com)已被全国广大中小学教师广泛应用(注册会员已达30多万),视频主要覆盖中小学优质 课视频,说课视频,模拟上课视频,模拟试讲视频,公开课视频等,是国内最强大的优质课听课平台。 本视频《高三数学复习视频,高三数学复习方法,高三数学复习知识点 》的链接地址为:http://www.tingkez.com/shuxue/gst/2014-07-12/61373.html ,您可以复制视频地址或上面二维码分享给你的同事一起学习,如果您需要观看更多高中数学同步课堂请到高中数学同步课堂栏目 观看。

听课站首页 | 关于我们 | 商务合作 | 联系我们 | 听课站(www.tingkez.com)版权所有
全国客服QQ:2518337999 闽ICP备10023044号-2
Copyright @ 2018 WWW.tingkez.COM All Rights Reserved